Гран-при Монако как праздник жизни

Дата: 11.06.2010
Рубрики: Новости | Оставить комментарий
Теги: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5
Loading ... Loading ...

Google Buzz

Каждый год в мае вспоминаю поездку на Гран-при Монако, случившуюся несколько лет назад. Лучшие в мире машины, дорогущие яхты, знаменитости, шампанское. Праздник жизни.

(Всего 20 фото)

Гран-при Монако как праздник жизни

Спонсор поста:
Огромный интернет-магазин запчастей для Ленд Ровер. Всегда есть запчасти для Дефендер, оригинал и неоригинал.

Источник: Жжурнал/photo_discovery/

Гран-при Монако как праздник жизни

1. Как смотрят Формулу? Чем заполняют гоночный уикенд? И что это такое вообще — спорт или светская тусовка?

Гран-при Монако как праздник жизни

2. Чтобы разобраться, надо рассказать о том, как всё это устроено. Гран-при Монако уникален среди этапов Формулы-1. Трасса его проходит по улицам города. Это дань многолетней традиции, дань тем временам, когда бравые парни в кожаных шлемах и очках-консервах мчали по пыльным дорогам и улицам городов. Дамы в воздух чепчики… ой, нет, тогда уже шляпки были. Дамы бросали в воздух шляпки. Бравые гонщики с чёрными от грязи лицами, на которых чистыми оставались только глаза, мужественно улыбались и пили шампанское за победу. Те времена давно ушли. Безумно выросли мощности моторов и скорости. Случились ужасные трагедии с гибелью зрителей. С тех пор каждый год росли требования безопасности. Формула уходила на специально построенные трассы. И теперь осталась лишь одна гонка-легенда. Винтажная гонка по улицам Монте-Карло. Самая медленная трасса в существующем календаре «Большого цирка».

Гран-при Монако как праздник жизни

3. Масштабные приготовления начинаются недели за три до начала соревнований. Ставят щиты ограждения, сооружают трибуны, устанавливают подъёмные краны. Они необходимы для эвакуации аварийных болидов. Оборудуют пит-лейн, принимают технику. Монтируют рекламные щиты. Реклама сигарет теперь запрещена, а тогда логотип Marlboro мелькал всюду. О, да! продают по заоблачным ценам «парковочные места» для супер-яхт. Самые престижные «зрительские места» там. На палубе одной из яхт был замечен Берни сотоварищи. Они не следили за квалификацией, а увлечённо что-то обсуждали.

Гран-при Монако как праздник жизни

4. А потом стартует уикенд. Начинается шоу в четверг. Квалификация и заезды Формулы-3 и Кубка Порше. Ребята на Порше рубятся, кстати, на все деньги! То ли трасса больше подходит для «кузовов», то ли дело в том, что это «монокласс», но борьба на трассе разворачивается нешуточная и очень зрелищная. Фоток, вследствие некоторого стечения обстоятельств, нет. Но, поверьте, приезжать туда надо в четверг, в крайнем случае — в пятницу. А потом начинаются тренировки и квалификация Формулы-1. Я не знаток и даже не большой любитель Формулы, но наблюдать за действием, которое не попадает на экраны, любопытно. Механики вручную заталкивают заглохший болид в боксы. Маршалы машут жёлтыми флагами, сигнализируя о помехах на трассе.

Гран-при Монако как праздник жизни

5. Для удобства зрителей на трибунах и яхтах, на знаменитом подъёме к Казино устанавливают огромный экран. Синий кран — обычный строительный. А вот красные стрелы принадлежат «гоночным» эвакуационным кранам. И яхты, яхты… Сколько сто́ит этот рядок — сотку, две миллионов Евро?

Гран-при Монако как праздник жизни

6. А откуда сделаны снимки? Это не трибуны, понятно. Это квартира дома на набережной! Дело в том, что апартаменты, выходящие окнами на трассу, выкуплены организаторами на период гонки. Все до единого. На десять лет вперёд. За три недели до гонки приезжают крепкие ребята, выносят всю хозяйскую мебель и вещи. Заносят большие круглые столы на 10 человек каждый, посуду, еду и напитки. Устанавливают большой телевизор, приглашают официантов. И квартира превращается в VIP-трибуну на 50 человек. Огромный балкон во всю ширину квартиры и глубиной метра в полтора становится очень удобной наблюдательной площадкой. С 10 этажа нам было видно процентов 40 всей трассы. Это очень много. Никакие трибуны с апартаментами не сравнятся. Внутри дают закуски и еду. На балконе — вино и шампанское в неограниченных количествах. Чай и кофе, естественно.

Гран-при Монако как праздник жизни

7. Картуш (Андрей Вертузаев) пользовался предоставленными возможностями с удовольствием.

Гран-при Монако как праздник жизни

8. А вот этот балкон пока ещё не заполнен. Но и там позже появились зрители.

Гран-при Монако как праздник жизни

9. На линии старт-финиш размещается трибуна официальных лиц. Гербы княжества и Международной автомобильной федерации (FIA) видите? На этой трибуне были замечены члены семьи Гримальди и прочие знаменитости. Видели мы их только на экране телевизора. Телеобъектива для фотоаппарата тогда у меня не было.

Гран-при Монако как праздник жизни

10. Квалификация завершается к середине субботы. До утра воскресенья можно погулять и насладиться городом. Под горой, на которой стоит княжеский замок, находится огромный паркинг. В нём мы наткнулись на машину Виталия Петрова, который тогда ездил в Формуле Рено, если мне память не изменяет. Картуш не преминул сфотографироваться верхом на болиде своего приятеля. Мы и представить себе тогда не могли, что пройдёт несколько лет, и Виталий поедет в Формуле-1! А сейчас он первый в истории российский пилот в самом престижном гоночном классе в мире.

Гран-при Монако как праздник жизни

11. Обед возле дворца и неудавшуюся фотографию кого-то молодых из Гримальди опускаем. Во первых-фотография не получилась, а во-вторых, завидев нашу камеру, секьюрити распахнул полу пиджака и недвусмысленно показал нам табличку с одним словом: «Police». Всё-всё, фотографию не публикуем. А вот портретом чайки не могу не поделиться.

Гран-при Монако как праздник жизни

12. Вечер застал нас на горе. Яхты сияют ярче улиц. Залитые голубым светом трибуны удачно оттеняют золото городских огней.

Гран-при Монако как праздник жизни

13. В воскресенье утром разворачивается главное действие — гонка. Справа на горе дворец правящей семьи Гримальди парит на фоне бесконечного, залитого солнцем неба. Яхты в порту режут глаз белизной. «Апельсины» голов на трибунах оживлены в предвкушении. Гонка! Когда болид проносится мимо, вынести его звук практически невозможно. Моторы «Формул» раскручиваются где-то до 19 тысяч оборотов в минуту. Даже на десятом этаже возникает ощущение, что в правое ухо тебе вставляют высокооборотную дрель, нажимают… и вынимают из левого. И так раз за разом, одна машина за другой, круг за кругом. Без берушей на балконе делать нечего. Потому горы затычек в пластиковых упаковках лежат повсюду. А уж когда старт… Двадцать болидом взревели на форсаже, рванули барабанные перепонки. Мы зажали уши руками, поверх затычек. Звук пронзил грудь навылет. Вот это да…

Гран-при Монако как праздник жизни

14. И понеслось. Вроде Шуми. Красный барон.

Гран-при Монако как праздник жизни

15. Вид из кокпита совершенно иначе смотрится в окружении тех самых улиц, по которым несётся болид. Экран видите?

Гран-при Монако как праздник жизни

16. Балконы ближайших домов, трибуны, порт — всё заполнено зрителями. Всё внимание приковано к трассе.

Гран-при Монако как праздник жизни

17. Многие, кстати, в наушниках. Они защищают лучше, чем беруши.

Гран-при Монако как праздник жизни

18. Панорама города великолепна. Чувствуется, что для таких дней город и создан. Это его день, его праздник.

Гран-при Монако как праздник жизни

19.

Гран-при Монако как праздник жизни

20. Ну, и неудивительно, что город в этот день просто «нашпигован» знаменитостями. Из нашей «ложи» наблюдал за гонкой владелец Red Bull. А к концу соревнования подошёл Роберто Карлос. Очень приятный человек, без всякого гонора. Был тогда голоден, сел за еду. А нас уже поджимало время, надо было ехать в аэропорт. Нахально напросились на фотосессию. Роберто тут же отставил тарелку и любезно разрешил сделать снимки. Вот он на фотографии, с Картушем. Мне нравится этот снимок. Некачественный технически, он наполнен позитивной энергией и доброжелательностью.

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS

Дополнительные возможности

 
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Google Buzz
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Оставить комментарий